gallery/3med

Ассоциация "Международная

Ассоциация Экологической Медицины"

Цифровая маммография

Маммография – наиболее информативный и эффективный метод диагностики рака молочной железы, позволяет диагностировать изменения в тканях за два года до того, как они могут обнаружены женщиной самостоятельно. Это неинвазивный безболезненный визуализационный тест, позволяющий произвести раннюю диагностику заболеваний груди. 

Доза облучения при маммографии

 

Допустимая доза радиационного облучения, действующая на человека в процессе профилактических обследований, не должна превышать показателя в 1 мЗв в год. Важно заметить, что при маммографии используются минимизированные дозы рентгеновского облучения, которое не может навредить состоянию тканей молочной железы, даже если в груди у пациентки было обнаружено новообразование.

Какова доза облучения?

 

Учитывая дозы облучения, получаемые человеком при маммографии, следует принимать во внимание тот факт, что при расчете допустимых показателей учитывается воздействие радиации на весь организм сразу. Время воздействия также учитывается – 1 час. Исходя из того, что доза облучения при маммографии составляет около 0,4 мЗв, а время воздействия составляет всего несколько секунд, то получается, что никакой опасности для пациента процедура не представляет. И, конечно, не стоит забывать о том, что процедура рекомендована не чаще одного раза в один-два года пациенткам после 40 и 50 лет соответственно.

Опасно ли облучение при наличии новообразований?

 

На протяжении десятилетий многие мировые ученые посвятили свою жизнь изучению радиационных лучей. Конечно, радиация обладает канцерогенной активностью, но это скорее всего применимо к случаям очень длительного и регулярного воздействия. Современное оборудование, используемое при методах лучевой диагностики не допускает никакой опасности для пациента. Даже наличие опухолей или другого новообразования в молочной железе не является противопоказанием для проведения маммографии.

 

Опасаясь даже минимизированных доз облучения, пациент должен помнить, что именно с помощью маммографии можно своевременно выявить заболевание молочной железы и успешно вылечить его.

Как часто можно делать маммографию молодым женщинам?

 

Эффективность маммографии достигает 97% и это является показателем для наиболее частого выбора специалистов данного метода исследования. Начиная с возраста 40 лет женщинам рекомендуется регулярно показываться маммологу для обследования и проходить маммографию один раз в два года. После 45 лет посещать врача для осмотра груди следует ежегодно и при необходимости также делать маммографию.

 

Для женщин более молодого возраста метод маммографии практически не информативен: до 35-40 лет молочная железа в большей степени состоит из фиброзной ткани, которая при исследовании не позволяет увидеть возможные новобразования в молочной железе. Поэтому, при подозрении на заболевания молочной железы, пациенткам до 40 лет назначают МР-маммографию (МРТ молочных желез) или ультразвуковую диагностику.

 

Современные рентгеновские аппараты оказывают минимальное воздействие на организм, поэтому противопоказания к маммографии практически отсутствуют.

Как часто можно делать маммографию зрелым женщинам?

 

С возрастом защитные функции и гормональный фон организма ослабевают, и риск появления различных заболеваний груди увеличивается. В этот период наблюдение за состоянием здоровья и визуальными изменениями молочных желез должно быть особенно тщательным. Данные обширных исследований рекомендуют особые предписания по поводу того, как часто надо делать маммографию, особенно женщинам после 50 лет: для общего обследования раз в год, а при наличии заболеваний в анамнезе 2 раза.

 

Конечно, показания к маммографии не зависят только от возрастной группы пациентки. Если возникают необычные, непривычные ощущения в груди или наблюдаются другие изменения, то это, несомненно, повод для консультации специалиста, и незамедлительного обследования в любом возрасте.

Как делается маммография

 

Процедура проведения обследования достаточно проста. Как правило, особой подготовки пациентке не требуется. Если рассматривать рентгеновскую маммографию, то механика обследования выглядит следующим образом: рентгенолог помещает молочную железу на пластину аппарата, слегка придавливая ее сверху другой пластиной. Это необходимо для выравнивания поверхности груди и ее фиксации. Благодаря этому изображение получается четким. Во время того, как делается маммография, для получения четкого снимка следует задержать дыхание во избежание «смазывания» изображения; снимки делают в двух проекциях, затем необходимо будет менять положение тела; процедура проводится сначала для одной, а затем для второй груди и вся процедура длится не более 10 минут.

В какой период делать маммографию

 

Для женщин с нормальным овуляторным циклом, маммографию делают на 5-12 день цикла. Именно в это время идет фолликулярная фаза, которая не вызывает структурных изменений молочной железы, в следствие чего, исследование будет более информативным. Женщинам в менопаузе не имеет особого значения, в какой период делать маммографию.

 

Интерпретация снимков дает возможность поставить точный диагноз, однако иногда результаты все-таки бывают неоднозначными. Часто это бывает при низкой чувствительности к маммографии у пациенток с достаточно высокой плотностью тканей в молочной железе. В этом случае дополнительно назначается УЗИ молочных желез или другие методы исследования (например, МРТ молочных желез).

 

Своевременное и регулярное самообследование также поможет выявить возможное заболевание.

Вредна ли маммография женщинам до 35 лет?

 

При возникновении жалоб, пациентке обычно рекомендуют альтернативные методы исследования. Но при явных подозрениях на онкологию, маммографию могут назначить для уточняющей диагностики. По большей части, в молодом возрасте не делают маммограмму не потому, что она опасна, а в связи с высокой плотностью тканей молочной железы. А это может препятствовать объективным исследованиям. Поэтому на вопрос: вредна ли маммография для молодых женщин, можно ответить, что, скорее всего недостаточно информативна, чем опасна.

Вредно ли делать маммографию?

 

Многие женщины опасаются, ведь это при исследовании используется рентгеновское излучение. Особенное беспокойство вызывает наличие уже имеющихся опухолей и не будет ли опасна маммография в таком случае? Ответ более, чем однозначен: никаких опасений доза рентгеновского излучения, полученная при обследовании, абсолютно не вызывает. Она не выходит за пределы допустимых норм и не обладает в достаточной степенью канцерогенной активностью. Что касается наличия новообразований, то маммография применяется в том числе и для мониторинга за их активностью и ростом. Перед тем, как назначить исследование, лечащий врач обязательно учтет все факторы риска и направит на то исследование, которое будет информативно в конкретном случае.